缅甸老街老百胜

设为首页 | 收藏本站     
首页 市局概况 政务公开 工作动态 便民服务 网上交流 专题专栏
缅甸老街老百胜|客服|电话网站欢迎您
信息检索:
您当前位置: 缅甸老街老百胜|客服|电话 >>> 专题专栏 >>> 生活垃圾分类和减量
关于印发《缅甸老街老百胜|客服|电话生活垃圾分类和减量工作实施方案》的通知
信息来源:   更新时间: 2018-03-14    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  
 宜粮字20184

局机关各科室、直属各单位:

经研究,现将《缅甸老街老百胜|客服|电话生活垃圾分类和减量工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018314

 

 

缅甸老街老百胜|客服|电话生活垃圾分类

和减量工作实施方案

 

为认真贯彻落实《宜春市生活垃圾分类和减量工作方案的通知》(宜府办发〔201782号)、《宜春市人民政府办公室关于印发宜春市2018年生活垃圾分类和减量工作试点实施方案的通知》(宜府办发〔201814号)和市机关事务管理局《关于印发宜春市机关事业单位生活垃圾分类和减量工作实施方案的通知》(宜管字〔20189号)精神,全面推进市粮食局生活垃圾分类和减量工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻党中央、国务院关于推进加快生态文明建设的战略部署,认真落实《宜春市政府关于生活垃圾分类和减量工作试点实施方案的通知》有关工作要求,积极发挥党政机关事业单位的示范带头作用,在“垃圾分类和垃圾不落地”工作中做好表率,到2018年底,达到局机关及下属单位办公区域生活垃圾分类收集覆盖率达100%,局机关全体干部职工垃圾分类知晓率达到100%,人均垃圾产量实现“零增长”。

二、分类及处置要求

(一)可回收物

1.纸类可回收物

1)主要品种。包括公开发行的废旧报刊书籍、硬纸板盒、日历、信封等。

2)投放收运。局机关、直属单位要在办公室内设置“纸类可回收物”分类篓,在公共区域设置“纸类可回收物”分类桶,用于投放零星的废纸。旧报刊书籍、硬纸板盒等,局机关由秘书科统一收集,交给具备资质的再生资源回收企业(如江西格林美资源循环有限公司)进行回收处理,或自行出售;直属单位由办公室统一收集,自行出售。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

2.其他可回收物

1)主要品种。包括废弃电器电子类产品(废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机),废塑料,废金属,废玻璃等。

2)投放收运。局机关、直属单位要在办公室内设置“其他可回收物”分类篓,在公共区域设置“其他可回收物”分类桶,用于投放废塑料、废金属、废玻璃等小件回收物。废弃电器电子类产品,机关各科室应按照《关于印发<宜春市绿色回收进机关活动实施方案>的通知》(宜管字〔201723)要求,交由秘书科统一收集交给江西格林美资源循环有限公司进行回收处理。直属各单位应由办公室统一收集,交由市局秘书科或自行联系资源循环有限公司进行回收处理。

(二)厨余垃圾

1.主要品种。包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

2.投放收运。直属单位食堂应设置专门的密闭容器单独存放餐厨垃圾,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。局机关、直属各单位要在办公区域的卫生间或茶水间配置“厨余垃圾”分类桶,收集茶渣、果皮等厨余垃圾。厨余垃圾应交由专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。

(三)有害垃圾

1.主要品种。包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。

2.投放收运。局机关、直属单位要在办公区域设置专门的“有害垃圾”分类桶,对有害垃圾进行投放、收集、暂存。各科室、直属各单位应按照《关于印发<宜春市绿色回收进机关活动实施方案>的通知》(宜管字〔201723)要求将有害垃圾投放在“有害垃圾”分类桶,或由单位统一收集,不定期交给具备资质的处置单位进行处置。

(四)其他垃圾

1.主要品种。包括受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、一次性餐具、烟头、灰土、卫厕垃圾(厕纸、婴儿纸尿裤、妇女卫生用品等)等。

2.投放收运。局机关、直属各单位要在办公室内设置“其他垃圾”分类篓,在公共区域设置“其他垃圾”分类桶,引导干部职工主动分类、自觉投放。

三、工作措施

(一)成立领导小组。成立以局长为组长、分管副局长为副组长的领导小组,下设办公室,具体负责我局垃圾分类和减量工作;直属各单位也要明确分管领导和具体工作人员,并于315日前将名单上报局秘书科。

(二)召开动员部署会。召开机关全体干部职工,直属单位主要负责人、分管领导和工作人员参加的动员大会,宣读《缅甸老街老百胜|客服|电话生活垃圾分类和减量工作实施方案》,学习《宜春市人民办公室关于印发宜春市2018年生活垃圾分类和减量工作试点实施方案的通知》等文件,并对各阶段所要开展的工作进行部署,层层动员,广泛发动局机关全体干部职工及直属各单位参加到生活垃圾分类和减量工作行动中来。

(三)广泛宣传发动。一是在局官网开设垃圾分类和减量工作宣传专栏,及时发布垃圾分类有关文件、基础知识、工作动态、先进经验等;二是局机关及直属单位要在办公区域明显位置设置专业宣传栏,直属各单位要在单位办公楼院显目位置悬挂宣传标语,介绍和宣传垃圾分类知识;三是及时组织开展垃圾分类和减量工作培训,分发生活垃圾分类宣导手册,并安排专人指导开展垃圾分类工作;四是组织局机关及直属单位全体干部职工及家属签订垃圾分类承诺书;五是适时组织开展垃圾分类基础知识测试等。通过开展形式多样的宣传活动,确保生活垃圾分类和减量工作全体干部职工知晓率达到100%

(四)配套分类垃圾桶。局机关在电梯口,分别配置一组“纸类可回收物”、“其他可回收物”、“其他垃圾”分类桶;直属各单位要在办公楼每一层楼道口分别设置一组“纸类可回收物”、“其他可回收物”、“其他垃圾”分类桶。局机关及直属各单位在卫生间或茶水间配置“厨余垃圾”分类桶。直属各单位要在一楼单独设置“有害垃圾”分类桶。局机关及直属各单位应在每个办公室内设置“纸类可回收物”、“其他可回收物”、“其他垃圾”分类篓。所有垃圾桶3月底前配置完成。

(五)开展监督检查。局生活垃圾分类和减量工作领导小组将组织人员对局机关及直属各单位生活垃圾分类和减量工作落实情况进行检查,及时总结推广生活垃圾分类工作的好经验、好做法,并适时通报垃圾分类工作情况。

四、有关要求

(一)提高思想认识。生活垃圾分类和减量工作是一项利国、利民、利己的大事,每一位干部职工要统一思想,提高认识,要树立“垃圾分类,从我做起”的观念,在日常生活和工作中自觉执行分类标准,严格按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾分别进行正确投放。

(二)狠抓工作落实。各科室、直属各单位要把生活垃圾分类和减量工作作为本年度一项重要工作,抓好、抓实、抓出实效,要严格对照分类要求做好垃圾分类投放。

设为首页 | 收藏本站 | 郑重申请 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办:缅甸老街老百胜|客服|电话 版权所有:缅甸老街老百胜|客服|电话
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 赣ICP备 08002865 号
地址:江西省宜春市宜阳大厦 邮编:336000