缅甸老街老百胜

设为首页 | 收藏本站     
首页 市局概况 政务公开 工作动态 便民服务 网上交流 专题专栏
缅甸老街老百胜|客服|电话网站欢迎您
信息检索:
您当前位置: 缅甸老街老百胜|客服|电话 >>> 工作动态 >>> 通知公告
缅甸老街老百胜|客服|电话2015年粮食行业指导工作要点
信息来源:   更新时间: 2015-05-20    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

宜粮行〔20157

全市粮食行业,要认真贯彻落实省、市粮食流通工作会议精神,认真实施国家“粮安工程”战略部署,开拓进取,再创佳绩。主要工作要求如下:

 一、务实推进基层国有粮食企业退城(镇)进郊工程

实施基层国有粮食企业退城(镇)进郊,是落实国家粮安工程战略、促进粮食流通产业发展、促进农民增收的利国利民工程,今年是推进退城进郊工程的关键时期,各地粮食主管部门要采取得力举措,认真组织实施基层国有粮食企业退城进郊粮仓新建改造工程。各县(市、区)要按照项目推进目标要求,制定月推进计划进度表,落实专人负责,明确完成时限,确保按时、按质、按量完成。对项目推进过程中遇到的资金、土地不足,部分退城进郊工程建设进度缓慢等问题,要及时提出解决方案,保障项目顺利进行。已动工的库点要尽快完工验收,尚未动工的库点要加快办理相关手续,争取今年十月份全部动工,确保完成计划任务。

二、积极做好粮油仓储设施项目的筹划与实施

各地要按照要求,积极筹备粮食仓库建设项目,建立重点项目库;新建项目计划,要认真做好项目前期准备工作,落实好拟申报项目建设资金及用地。

已经获批承担仓储或物流新建项目、粮食流通产业财政补贴资金项目的县(市、区)和单位,要认真抓好项目实施;各地粮食行业指导部门要会同当地发改、财政等相关部门对项目实施情况进行跟踪检查,按照要求汇报工程进度,并进行绩效考评。

三、切实抓好“危仓老库”维修改造验收

省粮食局、省财政厅已下发《江西省“危仓老库”维修改造验收方案》,各地要严格按照方案要求,制作危仓老库”维修改造情况报告,配合做好“危仓老库”维修改造验收工作,确保全市所有项目验收合格。

要按照《江西省人民政府办公厅关于做好全省地方国有粮食企业危仓老库维修改造工作的通知》(赣府厅明〔201440号)和《江西省地方国有粮食企业“危仓老库”维修改造指导意见》(赣粮发〔20144号文件)要求,确保取得中央及省财政补贴的“危仓老库”维修改造项目按时、按质、按量完成。

要按照《江西省地方粮食企业“危仓老库”维修改造补助资金管理办法》(赣财建发〔2013148号文件)要求,严格管理、依法使用资金。地方财政配套及企业自筹资金需全部到位。

四、切实抓好安全储粮 

今年粮食库存量大,各地要严格履行保粮职责,严格执行粮油仓储管理办法,严格按照各项规程作业,总结经验,积极学习和推广各种科学保粮技术,确保储粮安全。

各地要积极推进粮食仓储管理信息化建设,应用计算机网络技术、软件技术、传感技术、自动控制技术、物联网技术等手段,实现粮油仓储业务管理的自动化、信息化和智能化。

同时,积极抓好农户储粮仓加工制作与发放服务工作,确保完成上级下达的任务,使农民实实在在地享受到政府的惠农政策。

五、继续全面开展粮食仓储管理企业标准化建设活动

各地要按照市局已经下发的《宜春市粮食仓储管理企业标准化建设活动实施方案》,以改善仓储设施条件、提高企业的仓储管理和经营水平为目标,推动仓储企业实现管理制度、仓库建设、设施设备规范化发展。今年要继续创建一批优秀或示范级单位,全面提升粮食企业形象和服务水平。

六、加强粮食质量监管

要加强对收购、销售、储存环节粮食质量的监管把好粮食出、入库质量关。在当前形势下,特别要重视对原粮重金属、农药残留等卫生指标的监管。要重点加强县级粮油质检机构和县级中心粮库粮食质量检测能力建设,充实和培训专业技术队伍,添置仪器设备,提升粮油质量检测与监控业务技术水平。

七、切实抓好粮食行业安全生产管理

    按照属地管理原则,各地要加强对全行业安全生产的监管。落实企业安全生产主体责任,做到一级抓一级,一级管一级。特别要重视和消除电线与电器老化导致火灾和“危仓老库”维修改造与新建项目施工安全、出租仓房安全、药剂保管与使用安全、加工企业粉尘火灾、各类机械运转防护等事故隐患;要按规范配足配齐消防设施;要积极、主动地提前做好防汛物资准备,确保万无一失。

八、指导、促进粮油加工业发展 

各地要大力推进粮食企业产业化经营,继续培育一批粮食产业化龙头加工企业,初步形成若干个规模大、实力强、技术装备先进、经济效益好的大型企业;继续发展粮油精深加工。引导企业淘汰落后产能,促进产业转型升级,优化产品结构,开发一批起点高、市场前景好的特色粮油和专用粮油产品;重点开发稻谷和食用植物油深加工产品,搞好粮油副产品的综合利用。

九、认真做好报表统计与分析

    各县(市、区)粮食局和市局直属单位,要落实好专人,认真填报退城进郊工程进度、仓储统计、粮油加工业统计等各项各类报表,真实、全面、准确、及时地反映并认真分析工作进度与行业状况,对上当好领导参谋,对下有效指导工作。

十、进一步加强行业廉政建设

各县(市、区)粮食局和市局直属单位把廉政建设和反腐败工作列入行指科日常工作,与科室业务工作有机地结合起来,同部署、同落实。

 

 

 

                                2015520 

 

设为首页 | 收藏本站 | 郑重申请 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办:缅甸老街老百胜|客服|电话 版权所有:缅甸老街老百胜|客服|电话
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 赣ICP备 08002865 号
地址:江西省宜春市宜阳大厦 邮编:336000