缅甸老街老百胜

设为首页 | 收藏本站     
首页 市局概况 政务公开 工作动态 便民服务 网上交流 专题专栏
缅甸老街老百胜|客服|电话网站欢迎您
信息检索:
您当前位置: 缅甸老街老百胜|客服|电话 >>> 工作动态 >>> 廉政建设
关于印发《市粮食局党组落实全面从严治党主体责任作风突出问题集中整治工作方案》的通知
信息来源:   更新时间: 2017-04-28    收藏   打印   关闭   字体:[  ]  

 

 

 

 

 

 

宜粮党字〔201715

 

关于印发《市粮食局党组落实全面从严治党主体

责任作风突出问题集中整治工作方案》的通知

 

机关各科室、直属各单位:

经市粮食局干部作风突出问题集中整治工作领导小组同意,现将《市粮食局党组落实全面从严治党主体责任作风突出问题集中整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

中共缅甸老街老百胜|客服|电话党组

2017412

 

 

市粮食局党组落实全面从严治党

主体责任作风突出问题集中整治工作方案

 

根据市干部作风突出问题集中整治工作领导小组办公室《关于印发全市落实全面从严治党主体责任干部作风突出问题集中整治工作方案的通知》(宜作风整治办字〔20179号)要求,结合我局实际,现制定如下工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党为主线,以深化主体责任落实和压力传导为重点,以严的标准、严的措施、严的纪律,进一步落实全面从严治党主体责任,着力解决局党组和各党支部落实全面从严治党主体责任作风方面存在的突出问题,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造良好的政治生态环境,为建设美丽宜春决胜全面小康提供坚强的思想、政治和组织保障。

二、整治内容

重点整治落实全面从严治党主体责任中以下六个方面存在的突出问题,具体是:

(一)责任意识方面:主体责任薄弱,思想认识不到位,理论学习浮于表面,走过场;对“两个责任”划分出现认识偏差;对“一岗双责”认识不清,把党建当作副业,重业务轻党建;对主体责任认识高度和深度不够,把党组主体责任理解为“一把手责任”;主体责任落实满足于一般化,只求过得去、不求过得硬等问题。

(二)责任落实方面:责任落实力度不够,方法途径单一;主体责任压力传导不到位,层层递减、上头热下头冷,落实责任照搬照抄,以文件落实责任;落实责任停留在表面,只满足于开会、讲话和签责任状,具体指导和监督力度不够等问题。

(三)责任追究方面:责任追究宽松软,不敢严格问责;追究责任怕影响团结,怕影响领导权威,怕将来会丢选票,怕影响单位荣誉;责任追究方法手段少,追究党纪政纪责任少等问题。

(四)工作机制方面:工作机制不完善,缺乏针对性、有效性;责任落实对上负责多、对下负责少,指导基层抓责任落实操作性不强;责任考核不结合实际,考核内容偏“虚”,考核比重偏“轻”,考核方式偏“单”,考核结果运用偏“空”等问题。

(五)组织生活方面:组织生活不严肃、不认真、不经常;执行“三会一课”等组织生活制度不正常,党组织活动内容和形式单一,党员领导干部长期不参加所在党支部组织生活;民主生活会“辣味”不浓,随意化、庸俗化,民主评议党员和处置不合格党员不敢动真碰硬;对下属单位、基层组织监管缺失等问题。

(六)选人用人方面:干部选用不够规范,执行标准不严,干部选拔过程缺乏民主性、科学性,工作程序不合规、材料不完整、内容不真实;用人导向不明确,领导个人喜好影响干部选用;干部队伍管理不严格、不规范,超职数、超规格配备干部等问题。

三、方法措施

(一)动员部署阶段(20174月中旬)

1.制定工作方案。结合我局实际,研究制定具体工作方案,报市专项作风整治工作领导小组办公室。

2.召开动员会议。统一思想认识,明确工作要求,推动工作开展。

3.组织专题学习。采取集中学习、个人自学、专题讨论等形式,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于落实全面从严治党主体责任方面的重要论述,认真学习“两准则四条例”、《中共宜春市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》等文件精神,深刻领会落实全面从严治党主体责任的内涵和要求。

(二)查摆问题阶段(20174月下旬)

1.征求意见。采取召开座谈会、问卷调查、发放征求意见函等形式,广泛征求对局党组及其班子成员在落实全面从严治党主体责任作风方面存在的突出问题和意见建议。

2.开展自查自纠。对照《方案》指出的作风方面存在的突出问题,结合征求意见中收集到的问题,联系思想、工作实际,认真查找存在的突出问题,并列出问题清单。

3.召开专题组织生活会。对照问题清单,开展批评和自我批评,剖析思想根源,明确整改方向。

(三)限期整改阶段(20175-9月)

1.制定整改方案。根据问题清单,制定有针对性的整改措施,明确整改责任和时限,建立整改台账,实行销号整改,并向社会公布,接受群众监督。

2.实行签字背书。制订局党组书记的整改方案和完成情况报市专项作风整治工作领导小组审定,局班子成员的由局党组书记审定。

3.开展重点抽查。对各支部自查自纠情况进行抽查,对问题整改不力的,责令限期整改;情况严重、问题突出的,严肃问责,通报曝光。同时,接受市专项作风整治工作领导小组办公室的抽查。

(四)总结提高阶段(201710-11月)

1.形成专题报告。对专项作风整治工作完成情况进行自查,全面总结梳理专项整治工作成效、存在问题和经验做法,并于20171120日前形成专题工作报告报市专项作风整治工作领导小组办公室。

2.进行民主评议。邀请县市区粮食局、粮食加工企业和干部群众代表等,对党组专项作风整治工作情况、领导班子作风整改情况等进行民主评议。

3.开展绩效考核。对专项作风整治工作情况进行总结评估。

(五)建章立制阶段(201712-20181月)

对落实全面从严治党主体责任中行之有效的做法用制度固定下来,并积极总结、完善、提升,形成全面从严治党常态化的机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市粮食局及直属各单位落实全面从严治党主体责任作风突出问题集中整治工作由局及直属各单位干部作风突出问题集中整治领导小组统筹领导推进。党组书记、直属各单位支部书记要把抓好党建作为最大的政绩,切实承担起第一责任人的责任,示范带动班子成员共同落实全面从严治党要求。

(二)层层落实责任。要把开展落实全面从严治党主体责任作风突出问题集中整治工作作为一项重大政治任务,摆上重要日程,用心用力,抓细抓实。局党组和直属单位各支部对本单位专项作风整治工作负主体责任,要层层传导压力,从严从实抓好作风整治。

(三)严明工作纪律。局党组和直属单位各支部要高度重视专项作风整治工作,要明确时间节点,切实履职尽责,坚决防止走过场、搞形式主义。对消极应付、弄虚作假或整治不力的,将严肃追究主要领导和直接责任人的责任。

(四)坚持开门整治。要加强与新闻媒体的沟通,利用报纸、网络,及时总结宣传专项作风整治的工作动态、经验做法、先进典型,曝光突出问题,形成落实全面从严治党主体责任的浓厚氛围。强化群众监督、舆论监督、社会监督的意识,要开通举报渠道,公布专项整治工作电话、电子信箱等,广泛接受群众投诉和举报。

设为首页 | 收藏本站 | 郑重申请 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办:缅甸老街老百胜|客服|电话 版权所有:缅甸老街老百胜|客服|电话
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 赣ICP备 08002865 号
地址:江西省宜春市宜阳大厦 邮编:336000